Animation à la demi-journée
Je propose de vous accueillir pour un atelier de fabrication de pain et de contes à la ferme pour une durée de 3h (à programmer le matin ou l’après-midi) au fournil.
Au programme, nous ferons ensemble du pain au levain en suivant toutes les étapes de fabrication (le pétrissage, façonnage, levée dans le parisien).
Puis le temps que la pâte lève, je vous proposerai des contes autour des différents thèmes du blé, de la farine et du pain. Si le temps nous le permet, nous profiterons d’une balade contée autour de la ferme pour installer ces histoires. En cas de pluie, nous pourrons rester bien au chaud dans le fournil pour faire appel à nos imaginaires au cours des contes.
En fin d’atelier, nous pourrons découvrir la cuisson du pain au feu de bois avant de nous partager la fournée commune, réalisée le jour-même.
Chaque participant repart ainsi avec du pain à déguster après l’animation.
Le pique-nique est à prévoir pour l’animation, avec possibilité de manger sur place si l’atelier a lieu le matin).
Le lundi matin de 10h à 13h ou de 14h à 17h
Programme détaillé :
- Accueil de groupe, explication du programme de la journée, slam et petite discussion autour du pain,
- Expérience manuelle et sensorielle : pétrissage et façonnage de la pâte à pain,
- Puis, balade contée pour faire appel à l’imaginaire. Pour les enfants, l’objectif est d’apprendre à écouter et laisser écouter les autres. C’est aussi de faire appel à nos sens dans la nature,
- Retour au fournil pour enfourner les pains,
- Temps du repas (pique-nique amené par le public),
- Défournement et partage des pains.
Tarifs : 180€ pour un groupe jusque 20 personnes
9€ /personne supplémentaire