Animation à la journée
Je propose de vous accueillir pour un atelier de fabrication de pain et de contes à la ferme pour une durée de 5h (sur la journée).
Nous démarrerons l’atelier par une visite du moulin à meule de pierre, installé sur la ferme. Puis, nous irons ensemble dans le fournil pour transformer ensemble la farine en pain au levain. Pour cela, nous respecterons toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain en mettant les mains à la pâte (pétrissage, façonnage et temps de levées dans le parisien).
Ensuite, nous profiterons du temps que la pâte lève pour partir en balade contée tout autour du fournil, dans le paysage bucolique environnant. En cas de mauvais temps, il y a possibilité d’écouter les histoires sur les thèmes de la farine, du blé et du pain installés bien au chaud dans le fournil.
Après un pique-nique (amené par les participants) pris sur la ferme, nous pourrons enfourner le pain dans le four à bois.
Le temps de la cuisson, je proposerai différents jeux sensoriels et pédagogiques, toujours sur les thèmes de la farine et des champs de blé.
Après le défournement, nous partagerons la fournée collective afin que chaque participant reparte avec un pain du jour.
Le lundi de 10h à 15h
Programme détaillé :
- Accueil du groupe, explication du programme de la journée, slam et petite discussion autour du pain,
- Expérience manuelle et sensorielle : pétrissage et façonnage de la pâte à pain,
- Puis, balade contée pour faire appel à l’imaginaire et éveiller les sens en pleine nature,
- Retour au fournil pour enfourner les pains,
- Temps du repas (pique-nique amené par le public),
- Défournement,
- Temps de pause,
- Visite du moulin et explications sur la transformation du grain de blé en farine puis en pain,
- Contes en lien avec la meunerie, le blé et le pain,
- Partage des pains,
- Départ.
Tarifs : 250€ pour un groupe jusque 20 personnes
12,50€ /personne supplémentaire