Cycle à thèmes
Pour les institutions qui souhaitent profiter de plusieurs séances d’ateliers de fabrication de pains et de contes à la ferme, je propose des cycles à thèmes. Nous pouvons convenir au préalable du thème choisi (pains à travers le monde, le pain et les différentes farines, le pain et les couleurs, travail sur le pain autour des sens, etc) ainsi que du nombre de séances choisies.
Chaque séance dure 3h. Prévoir un pique-nique si l’atelier a lieu le matin.
Si vous souhaitez que l’on travaille un nouveau thème, au regard d’un besoin spécifique, cela est tout à fait possible.
Cycle de plusieurs séances (trois demi-journées minimum) suivant un thème au choix :
Les pains à travers le monde
Le pain et les différentes farines
Le pain et les couleurs
(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)
Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture.
Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art.
Les pains gourmands
Les sens
Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands !
Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !
D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…
Les pains à travers le monde
Le pain et les différentes farines
(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)
Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture.
Le pain et les couleurs
Les pains gourmands
Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art.
Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands !
Les sens
Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !
D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…
Les pains à travers le monde
(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)
Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture.
Le pain et les différentes farines
Le pain et les couleurs
Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art.
Les pains gourmands
Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands !
Les sens
Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !
D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…