Au Fournil Animé

Image de Camille lors d'une animation au Fournil Animé montrant du levain

Cycle à thèmes

Pour les institutions qui souhaitent profiter de plusieurs séances d’ateliers de fabrication de pains et de contes à la ferme, je propose des cycles à thèmes. Nous pouvons convenir au préalable du thème choisi (pains à travers le monde, le pain et les différentes farines, le pain et les couleurs, travail sur le pain autour des sens, etc) ainsi que du nombre de séances choisies.

Chaque séance dure 3h. Prévoir un pique-nique si l’atelier a lieu le matin.

Si vous souhaitez que l’on travaille un nouveau thème, au regard d’un besoin spécifique, cela est tout à fait possible.

Cycle de plusieurs séances (trois demi-journées minimum) suivant un thème au choix : 

Les pains à travers le monde

Le pain et les différentes farines 

Le pain et les couleurs

(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)

Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture. 

Nous mangeons principalement le pain fait avec de la farine de blé ; mais il en existe tant d’autres à découvrir, avec lesquelles nous pouvons faire du pain (la farine de maïs, d’épeautre, de petit épeautre, de seigle, etc.). Nous les expérimenterons ensemble, avec quelques informations sur chaque culture de céréales. Les contes quant à eux seront tournés vers la meunerie et l’art de fabriquer la farine.

Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art. 

Les pains gourmands

Les sens

Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands ! 

Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !

D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…

Les pains à travers le monde

Le pain et les différentes farines 

(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)

Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture. 

Nous mangeons principalement le pain fait avec de la farine de blé ; mais il en existe tant d’autres à découvrir, avec lesquelles nous pouvons faire du pain (la farine de maïs, d’épeautre, de petit épeautre, de seigle, etc.). Nous les expérimenterons ensemble, avec quelques informations sur chaque culture de céréales. Les contes quant à eux seront tournés vers la meunerie et l’art de fabriquer la farine.

Le pain et les couleurs

Les pains gourmands

Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art. 

Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands ! 

Les sens

Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !

D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…

Les pains à travers le monde

(Bagel polonais, bretzels, pains kurdes, pain irlandais, etc.)

Je propose d’explorer différents pays au fil des semaines. Chaque séance est dédiée à un pays, avec une recette du pain de ce pays, ainsi que des contes issus de sa culture. 

Le pain et les différentes farines 

Nous mangeons principalement le pain fait avec de la farine de blé ; mais il en existe tant d’autres à découvrir, avec lesquelles nous pouvons faire du pain (la farine de maïs, d’épeautre, de petit épeautre, de seigle, etc.). Nous les expérimenterons ensemble, avec quelques informations sur chaque culture de céréales. Les contes quant à eux seront tournés vers la meunerie et l’art de fabriquer la farine.

Le pain et les couleurs

Ce cycle propose de découvrir des recettes de pain pleines de créativité. Pour y incorporer des couleurs, nous travaillerons avec des épices, des algues et d’autres ingrédients plein de pigments. Les contes aussi seront orientés sur l’art. 

Les pains gourmands

Nous explorerons à travers celui-ci différentes recettes telles que celles du pain aux céréales, des petits pains au miel et aux flocons d’avoine, des pains aux pépites de chocolat, etc., pour préparer au mieux le goûter des gourmands ! 

Les sens

Ce cycle aura pour but de travailler plus spécialement autour d’un de nos sens durant chaque séance. Rien de tel qu’une expérience au fournil pour favoriser l’éveil de nos sens, avec les mains dans la pâte, le bruit du feu qui crépite, l’odeur du pain pendant la cuisson et bien d’autres encore… Le tout est d’y être attentif pour en profiter au maximum !

D’autres thèmes sont possibles, nous pouvons les imaginer ensemble suivant vos envies et attentes…